Acteur majeur de la communication de proximité

|

Appel non surtaxé hors surcoût éventuel selon opérateur

Politique en matière de cookies

1.QUEL EST LE CHAMP D’APPLICATION ? La présente politique s’applique aux cookies déposés et/ou lus lors de la consultation du site www.mediapost.fr ci-après dénommé le « Site ». Ce périmètre intègre l’ensemble des services rattachés aux noms de domaine mediapost.fr, mediapost-publicite.fr, larevueduprospectus.fr, desclientsdansmonmagasin.com et oui-pub.info 2. QU’EST-CE QU’UN COOKIE OU UN TRACEUR ? Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site internet ou d’une application mobile ou lors de l’activation ou préalablement à l’activation d’un chatbot. Par commodité, nous utilisons le terme de « cookie » qui recouvre l’ensemble des technologies ayant pour effet de lire ou écrire des données dans le terminal de l’utilisateur. Un cookie ou un traceur est déposé par votre navigateur internet (ex : Edge, Firefox, Safari ou encore Google Chrome…) sur un espace dédié du disque dur de votre terminal, par le serveur du site ou d’une application mobile que vous visitez ou consultez. 3.  QUI DÉPOSE ET UTILISE DES COOKIES SUR LE SITE ET LES APPLICATIONS MOBILES ? Des cookies sont déposés par MEDIAPOST ou ses prestataires techniques sur le Site ou ses applications mobiles et sont exploités pour ses propres besoins, MEDIAPOST en est donc Responsable de traitement. D’autres cookies sont émis et exploités par nos partenaires ou des sociétés tierces pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont Responsables de traitement. MEDIAPOST sera considérée comme co-Responsable de traitement dès lors qu’elle autorise le dépôt de Cookies tiers sur son Site pour des finalités définies conjointement avec ses partenaires ou sociétés tierces. Toutefois, MEDIAPOST ne pourra pas être Responsable des traitements ultérieurs réalisés par le partenaire ou la société tierce, impliquant le traitement de données à caractère personnel, pour lesquels ledit tiers demeure Responsable de traitement. 4. POURQUOI MEDIAPOST UTILISE-T-ELLE DES COOKIES ? MEDIAPOST utilise des cookies pour :
  • Garantir la sécurité et les performances du Site et applications mobiles
  • Adapter la présentation de nos services aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisée, etc.),
  • Analyser votre navigation en ligne, améliorer notre Site et nos applications mobiles, obtenir des statistiques de fréquentation,
  • Mettre à disposition notre service de Chatbot,
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli lors de l’utilisation de notre Site ou de nos applications mobiles,
  • Partager du contenu sur les réseaux sociaux,
  • Fournir une expérience utilisateur optimale et adaptée à vos préférences personnelles,
  • Collecter des informations relatives à votre navigation et pour vous adresser des services personnalisés,
  • Proposer du contenu ciblé et personnalisé comme des publicités.
5. QUELLES SONT LES CATÉGORIES DE COOKIES UTILISES SUR LE SITE ? Certains cookies s’avèrent indispensables pour l’utilisation du Site. D’autres, s’ils ne sont pas indispensables, permettent une utilisation optimisée du Site, notamment en personnalisant l’affichage des contenus. Les cookies techniques et nécessaires au fonctionnement du site :   Ces cookies permettent d’assurer la sécurité et la performance du site. Les cookies nécessaires contribuent à rendre le Site utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du Site. Ce dernier ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Ils sont strictement nécessaires à son fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés sans risquer de ne plus pouvoir accéder au Site ou à certains services du Site. Les cookies fonctionnels permettant d’améliorer l’ergonomie du site et la personnalisation du contenu :   Ces cookies sont strictement nécessaires à la navigation. MEDIAPOST les utilise dans son intérêt légitime, afin de fournir une expérience utilisateur optimale et adaptée aux préférences personnelles de celui-ci (détection de problèmes de navigation, amélioration de l’ergonomie…). Les cookies statistiques et de mesure d’audience :   Ces cookies aident MEDIAPOST, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les utilisateurs interagissent avec le Site ou les applications mobiles. Ils peuvent servir à mesurer la fréquentation et l’utilisation du Site ou des applications. Ainsi, ils permettent de mener des études et nous aident à améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. Ils ne permettent pas de faire un suivi global de votre navigation sur d’autres applications ou d’autres sites et ne conduisent pas à un recoupement de données avec d’autres traitements ou avec des tiers. Des cookies de mesure d’audience sont utilisés dans l’intérêt légitime de MEDIAPOST, afin d’analyser les pages du site consultées et permettent à celle-ci d’établir des statistiques anonymes de sa fréquentation. Conformément à la législation nationale, l’usage de ces cookies est dispensé du recueil de votre consentement conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 Septembre 2020. Toutefois, certains cookies permettent à la fois de mesurer l’audience et de suivre la navigation. Dans ce cas, ils sont soumis à votre consentement. Les cookies publicitaires :   Ces cookies sont utilisés pour effectuer le suivi de la navigation des utilisateurs sur le Site et les applications mobiles. Le but est d’afficher les publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur. Ces cookies ont notamment pour finalités de :
  • Afficher de la publicité personnalisée en fonction de votre profil et votre navigation,
  • Mesurer l’audience de la publicité,
  • Présenter des publicités ciblées et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction des pages que vous avez consulté sur notre Site ou application mobiles,
  • Personnaliser le contenu éditorial en fonction de votre navigation,
  • Afficher, en temps réel, le contenu le plus adapté à vos centres d’intérêt déduits de votre navigation récente sur un ou plusieurs sites,
  • Permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux.
Les cookies émis par des tiers :   Ces cookies sont déposés par des tiers. L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies. Vous trouverez plus d’informations sur les finalités des cookies déposées par des tiers en lisant les politiques de confidentialité de ces partenaires. 6. QUELLES SONT LES FINALITES DES COOKIES UTILISEES PAR MEDIAPOST ? MEDIAPOST utilise des cookies pour répondre à différentes finalités. Ces cookies peuvent être distingués suivant qu’ils nécessitent ou non de recueillir votre consentement.
  • Cookies techniques et cookies nécessaires au fonctionnement du service :
Nom du cookie Editeur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
AEC Google 6 mois Ce cookie permet de s’assurer que les requêtes effectuées dans une session de navigation proviennent bien de l’utilisateur et non d’autres sites non
mds-session MEDIAPOST 1 minute Gestion de l’authentification non
SimpleSAMLAuthToken MEDIAPOST session Gestion de la sécurité de l’authentification non
SimpleSAML MEDIAPOST session Gestion de la sécurité de l’authentification non
_grecaptcha google recaptcha session protection antispam de notre site non
__cf_bm cloudfare 30 minutes sécurité et fiabilité de notre site non
phpsessid php session fonctionnalités sur plusieurs pages non
apbct_prev_referer apbct_page_hits apbct_page_hits apbct_timestamp apbct_visible_fields apbct_visible_fields_count apbct_site_landing_ts apbct_cookies_test ct_timezone ct_checkjs ct_ps_timestamp ct_sfw_pass_key ct_pointer_data ct_fkp_timestamp cleantalk spam protection session protection antispam sur les commentaires de nos articles de blog non
  • Cookies de mesure d’audience ayant strictement pour but de récolter des données anonymes
Nom du cookie Editeur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
wisepops_session wisepop 2 heures mesure du nombre d’affichage des pop-up sur notre site oui
wisepops_visits wisepop persistant mesure de la date d’affichage des pop-up sur notre site oui
viewedouibouncemodal wisepop session mesure des intentions et fermeture des pop-up sur notre oui
wisepops wisepop persistant mesure des pop-up que les visiteurs ont vus, mesure des conversions oui
__hssc hubspot 30 minutes stockage de données statistiques anonymes oui
axeptio_all_vendors axeptio 12 mois gestion du consentement des cookies non
axeptio_authorized_vendors
axeptio_cookies
_pk_ses.**** _pk_ref.**** matomo session utilisés pour reconnaître un utilisateur en stockant son identifiant de visiteur unique et les horodatages associés non
_pk_id.**** matomo 13 mois utilisé pour stocker quelques détails sur l’utilisateur, tels que l’identifiant unique du visiteur non
_first_pageview _jsuid clicky session utilisé pour analyser les pages vues en premier sur notre blog non
YSC Youtube session utilisé pour suivre les vues des vidéos intégrées sur les pages YouTube non
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube 6 mois utilisé pour mesurer la bande passante qui détermine si l’utilisateur obtient un nouveau player. non
  • Cookies de mesure d’audience avec consentement
Nom du cookie Editeur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
hubspotutk hubspot 13 mois stockage des données des visiteurs de notre site oui
_gid google analytics 1 jour stockage et calcul du nombre de pages vues sur notre site oui
consent google ads 1 an stockage des préférences de consentement aux cookies oui
_ga google analytics 1 an stockage et calcul du nombre de pages vues sur notre site oui
nid google ads 6  mois ce cookie permet la diffusion et le reciblage de nos annonces publicitaires. stockage des préférences des utilisateurs oui
1p_par google 1 mois ce cookie fournit des informations sur la façon dont l’utilisateur final utilise le site web et toute publicité que l’utilisateur final peut avoir vue avant de visiter ledit site web. oui
__hssrc hubspot session ce cookie est défini par hubspot chaque fois qu’il modifie le cookie de session. le cookie __hssrc défini sur 1 indique que l’utilisateur a redémarré le navigateur et, si le cookie n’existe pas, il est supposé qu’il s’agit d’une nouvelle session. oui
_gcl_au google adsense persistant stockage et tracking des conversions oui
__hstc hubspot 13 mois analyse du temps de visite oui
  • Cookies publicitaires
Nom du cookie Editeur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
_gcl_au google 13 mois cookie d’analyse des performances de nos annonces publicitaires oui
test_cookie doubleclick/ google 1  jour cookie fonctionnel pour nos annonces publicitaires oui
nid google 6 mois cookie d’analyse des performances de nos annonces publicitaires oui
usermatchhistory linkedin 30 jours synchronisation des identifiants linkedin ads oui
ANID Google 13 mois présentation des annonces Google Ads sur des sites n’appartenant pas à Google oui
_fbp_fr facebook 3 mois cookie d’analyse des performances de nos annonces publicitaires oui
_uetsid _uetvid bing 17 jours cookie d’analyse des performances de nos annonces publicitaires oui
  • Cookies de partage sur les réseaux sociaux
Nom du cookie Editeur Durée de vie du cookie Finalités Consentement
lidc linkedin 1 jour stockage des actions effectuées sur notre site non
bcookie linkedin 2 ans stockage des détails du navigateur non
lang linkedin durée de la session utilisé pour mémoriser le paramètre de langue d’un utilisateur afin de garantir que linkedin.com s’affiche dans la langue sélectionnée par l’utilisateur dans ses préférences. non
analyticssynchistory linkedin 30 jours utilisé pour stocker des données sur le moment de la synchronisation avec le cookie lms_analytics pour les utilisateurs dans les pays désignés non
Les cookies de réseaux sociaux sont des cookies publicitaires qui permettent le partage de contenus de nos services avec d’autres personnes, ou de faire connaitre à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Par exemple, cela concerne les boutons « Partager », « J’aime », provenant de réseaux sociaux tels que « Facebook », « Twitter », « Linkedin » etc. Même si vous n’avez pas utilisé ce bouton de partage durant la consultation de notre service, le réseau social fournissant ce type de bouton est susceptible de vous identifier grâce à celui-ci et de suivre votre navigation sur notre site. Il suffit pour cela que votre compte au réseau social concerné ait été activé sur votre terminal au cours de cette navigation. Vous pouvez utiliser les liens ci-dessous relatifs à chaque politique de confidentialité de ces sociétés si vous souhaitez exercer votre droit d’opposition sur ces cookies : 7. QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DU CHOIX DE L’UTILISATEUR ? Votre acceptation ou votre refus des cookies est, quel que soit le type de cookies concerné, conservé pour une durée de 13 mois. Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issue de ce délai de 13 mois par l’affichage du bandeau d’information. VIII. QUELLE EST LA PORTÉE DE VOTRE CONSENTEMENT ? Les préférences que vous exprimez concernant la gestion des cookies sont prises en compte sur le site sur lequel vous naviguez. Si au cours de votre navigation, l’adresse affichée change et n’est plus www.mediapost.fr et devient par exemple, www.larevueduprospectus.fr, www. desclientsdansmonmagasin.com, ce site vous demandera vos préférences pour la gestion de ses propres cookies. 8. COMMENT POUVEZ-VOUS GÉRER VOS CHOIX SUR LE DÉPÔT ET LA LECTURE DES COOKIES ? Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser, en cliquant sur le bouton « Non merci », le dépôt et la lecture sur votre terminal de Cookies, pour les finalités précisées dans le bandeau d’information et dans le présent document. Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser le dépôt de l’ensemble des Cookies, ou de faire votre choix finalité par finalité en cliquant sur « Je choisis » sur le bandeau d’information. Cookies soumis à votre consentement Vous pouvez décider de refuser à tout moment l’enregistrement de cookies dans votre terminal, de supprimer à tout moment les cookies déjà présents sur votre appareil, ou suivant vos préférences, de sélectionner ceux que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser directement sur notre site, à partir du module de gestion des préférences des cookies accessible à partir du bouton « Gérez vos préférences en matière de cookies ». 9. COMMENT POUVEZ-VOUS LIMITER LE DÉPÔT ET LA LECTURE DES COOKIES EN PARAMÉTRANT VOTRE NAVIGATEUR ? Vous pouvez configurer votre navigateur pour que des cookies soient enregistrés ou rejetés dans votre terminal, de manière systématique, ou suivant leur émetteur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que le paramétrage de votre navigateur ne vous dispense pas de faire votre choix quant au dépôt et la lecture des cookies sur le Site. Le paramétrage de votre navigateur peut également avoir des effets négatifs sur votre navigation. Si vous refusez l’enregistrement de cookies techniques dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du Site. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à son fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés. Il faut noter que la configuration de chaque navigateur est différente. Vous pouvez accéder à sa description dans le menu d’aide de votre navigateur, afin de savoir comment modifier vos choix. Voici les liens vers les menus d’aide de 4 principaux navigateurs et la procédure à suivre :  
Navigateurs Procédure à suivre Pour plus d’informations
Edge Cliquez sur les trois points « … » dans la partie supérieure droite de la fenêtre du navigateur Sélectionnez « paramètres » dans le menu déroulant Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet « Cookies et autorisations de site » Pour désactiver les cookies, décochez le bouton “Autoriser les sites à enregistrer et à lire les données des cookies” edge://settings/content/cookies
Safari Allez dans « Réglages », puis dans « Safari » Sélectionner « Effacer les cookies et les données ». https://support.apple.com/fr-fr/safari
Google Chrome Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur Sélectionnez l’option « Paramètres » Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés » Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu, Cookie et données de site. Vous avez ensuite la possibilité de tous les supprimer ou de les sélectionner un par un. http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Opéra Allez à « Préférences » Sélectionnez « Avancé » Sélectionnez « Cookies » http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
10. QUELS SONT VOS DROITS SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES ET COMMENT LES EXERCER ? Dans le cadre de l’utilisation des cookies et autres traceurs, MEDIAPOST traite des données à caractère personnel vous concernant (ID cookie ou mobile, adresse IP, goûts, préférences…), en tant que Responsable de traitement. Ces données à caractère personnel sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie et autre traceur. Les données à caractère personnel recueillies ou traitées à l’occasion de votre navigation sur notre site et ses applications mobiles sont destinées à MEDIAPOST, ses sous-traitants et partenaires, afin d’améliorer les services offerts sur le site, de faciliter votre navigation sur le site, de traiter vos requêtes, le cas échéant, et de vous informer des offres et actualités de l’entreprise sous réserve d’acceptation de votre part. Les données à caractère personnel collectées via les cookies et autres traceurs ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie ou traceur. Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment. Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de MEDIAPOST ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière.
  • Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles que nous détenons à votre sujet. Cela inclut le droit de nous demander des informations complémentaires sur:
    • les catégories de données que nous traitons
    • les finalités du traitement des données
    • les destinataires et les catégories de destinataires à qui vos données ont été transmises
    • lorsque cela est possible, la durée de conservation de vos données ou lorsque ce n’est pas possible les critères pour déterminer cette durée.
  • Vous avez le droit de nous faire corriger les données personnelles inexactes ou incomplètes vous concernant ;
  • Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce que nous utilisions vos Données personnelles ;
  • Vous avez le droit d’être « oublié » par nous en exerçant votre droit d’effacement de vos données ;
  • Vous avez le droit de demander la suspension du traitement de vos Données Personnelles ;
  • Vous pouvez demander à ce que vos Données Personnelles soient récupérées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible afin d’en disposer et de les transmettre un autre responsable de traitement ;
  • Vous avez la faculté de fournir des directives relatives au sort de vos Données personnelles après votre décès ;
  • Vous pouvez également retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé. Cela vous permettra notamment de modifier et/ou retirer vos consentements concernant la prospection commerciale.
Vous pouvez exercer vos droits en justifiant de votre identité et en précisant vos nom, prénom et le produit ou service concerné en vous adressant aux adresses suivantes :
  • exercicedesdroits@mediapost.fr
  • MEDIAPOST Solution Business – 17, rue de la Vanne CS40072 – 92542 MONTROUGE Cedex
RÉFÉRENCE DU DOCUMENT Version 3.1 du 06/07/2022

Appel non surtaxé hors surcoût éventuel selon opérateur